中国建筑股票

当前位置 :中国建筑股票>专题栏目>信用交通北京>信用-动态信息
垃圾分类实施首月 北京市学校思政课教师在行动
  发布日期:2020-05-25 10:46
字号:

 

    “今天,我们要努力把垃圾变成资源!”近日,北京化工大学教授、英国皇家化学会北京分会主席David·G·Evans通过网络,与5名思政课教师、专家学者一起,用流利的中文为居家大学生讲解了北京市生活垃圾分类背后的化学知识和绿色发展理念,受到师生广泛好评。这档由市委教育工委指导,北京化工大学制作的思政微课《垃圾分类 共创文明》共6讲,每讲约5分钟,由思政课教师与专业课教师共同参与录制,教育引导学生正确认识垃圾分类对推动绿色发展、建设美丽中国的重大意义。

  “生活垃圾分类既要解决知识问题,更要解决思想问题;既要让学生知其然,更要知其所以然。”北京化工大学马克思主义学院党总支书记张馨说。作为2019年首批观摩市人大常委会会议的思政课教师代表,张馨表示很受触动、很受教育,“近年来北京市的新发展、新变化,都是我们讲好思政课的宝贵素材!生活垃圾分类事关可持续发展,教育引导学生通过垃圾分类树立生态文明建设理念,是思政课应该承担起来的责任。”据了解,在该系列课程播出后,该校已有部分外地居家学生对家中生活垃圾进行分类,将深刻认识转化为行为自觉。

  习近平总书记强调,“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”据悉,北京市2020年正式实施的《北京市学校思想政治理论课改革创新行动计划》明确要求,坚持开门办思政,将以习近平同志为核心的党中央治国理政生动实践转化为教学资源。2019年11月27日,北京市人大常委会第十六次会议通过《关于修改〈北京市生活垃圾管理条例〉的决定》,并于2020年5月1日起正式实施。条例实施以来,北京市委教育工委要求各高校将相关知识、理念及时融入到思政课教学中。北京市各级学校以落实《行动计划》任务部署为契机,充分发挥思政课在推进垃圾分类工作中的重要作用:北京市陈经纶中学深入推进同一主题一体化教学实践,小、初、高三个学段教师以“北京市生活垃圾分类”为背景,循序渐进设计教学内容;北京第二外国语学院策划推出多语种垃圾分类宣传教育短片,帮助在京留学生全面了解北京市垃圾分类相关知识和理念,自觉践行相关要求,在广大留学生中引领这一“新时尚”。中央民族大学思政课教师组织专题读书会暨集体备课会,集中研讨习近平总书记关于垃圾分类工作的重要论述,及时将学习研究成果转化为教学内容。

  市委教育工委副书记狄涛表示,垃圾分类是习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动的民生“关键小事”,是新发展理念和生态文明思想的生动体现,思政课要发挥观察时代、解读时代、引领时代的重要作用,就必须要将以垃圾分类为代表的一系列生动实践融入教学,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,让课程内容更多地关注回应学生的现实关切,让学生真心喜爱,真学真用。




主办单位:北京市交通委员会    技术支持:北京市交通信息中心    京ICP备05031682号    京公网安备11010602060056号    政府网站标识:1100000005